bori24 -- Gyoza recipe

ようこそ!bori24 特選餃子の作り方へ!

これで今夜の餃子の作り方もばっちりよ!
れっつぎょうざ! (Gyoza-Yaro - by 餃子野郎)


貴方のレシピ教えて下さい!

差出人 :
NakatsukaDaichi

 


日時 :
Friday, May 01, 1998 12:36

餃子算出システムを使わせていただいたお礼(笑)
といってはなんですが、我が家でよく作る
餃子レシピを公開します。


皮:
強力粉10に対し水1の割合で混ぜ、粉がまとまったら冷蔵庫に保管(2時間)


・・・・あまり捏ねすぎると、粘つく皮になってしまうので注意。

餡1:(100ヶ分)
白菜・・・・・・・半分(お湯でサッとゆがいてよく絞った後、微塵切り)
豚挽き肉・・・・大き目のパックを2つ
干し椎茸・・・・7ヶ(お湯で戻して微塵切り)
ニラ・・・・・・・・2束(微塵切り)
松の実・・・・・・10粒位(すり鉢で擂っておく)
エビ・・・・・・・・冷凍でも可、1パックくらい(300g)(よくすり鉢で擂っ
ておく)
トーチ醤・・・・・小匙2(トーチを炒めて原形をなくした物でもok)
オイスターソース・大さじ3
味噌・・・・・・・・小匙2
塩・・・・・・・・・・小匙0.5
紹興酒・・・・・・小匙2



餡2:(同じく100ヶ分)
鶏がらスープ・・・・・・・2カップ
干しエビの粉末・・・・・小匙2(粉末は最近スーパーで売ってます)
戻した椎茸のスープ・・適宜
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
中国の溜り醤油・・・・・小匙2
粉末ゼラチン・・・・・・・小匙2(かろうじてスープが固まるくらいです)

タレ:
醤油・・・・・・2/1カップ
酒・・・・・・・大さじ2
長葱・・・・・青いところのみ1
生姜・・・・・2カケ
ごま油・・・小匙2
お酢・・・・・大さじ1

辛油:
ごま油・・・・大さじ2
サラダ油・・大さじ3
唐辛子・・・たっくさん!(種を抜いて、開いたもの。その方が良く辛みが出ます)
にんにく・・2カケ



作り方:
1:餡2をよく沸騰させ、ゼラチンで固める
2:たれの材料をゆっくり煮て、つけだれを作る
3:辛油を作っておく
4:餡1及び餡2を皮でつつむ。皮は厚めのほうがよろしいかも。
5:お湯でよく火を通したら完成!

口の中に放り込むと、溶けたゼラチンスープがジュワワァっと広がって
なかなかいいかんじです。
ぜひ一度お試しあれ。
comment: 詳細ですねー! ゼラチンスープ...旨そう!

他にもたくさん餃子の作り方はあります!
フレームの左側の画面をクリックして、色々ミテミテ下さいマセ。

貴方の作り方も是非是非教えて下さいませ
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