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これで今夜の餃子の作り方もばっちりよ!
れっつぎょうざ! (Gyoza-Yaro - by 餃子野郎)


貴方のレシピ教えて下さい!

大塚政子 <ohtsuka@otani.ac.jp>


日時 :
Tuesday, September 01
, 1998 15:39

餃子算出システムを使わせていただいたお礼(笑)
といってはなんですが、我が家でよく作る
餃子レシピを公開します。


 

この夏休みは、中国の東北地方、いわゆる旧満州の首都で新京と呼ばれていた、長春に行って
来ました。そこで食べた「東方餃子王」の作りたて餃子はめちゃくちゃ美味しかったです。
厨房の見学もさせてもらいましたが、餡は既に出来ているので具体的な作り方は不明。
(ちなみに北国なので、もちろん水餃子です。その店で「焼餃子」を頼むと、日本で言う揚げ餃子
みたいなものが出てきました。ピロシキみたいでお腹一杯になります。)

そこで、同じ長春で食べたもうひとつの餃子を紹介します。
それは、なんと「ニラ玉餃子」です。これも水餃子ですが、パクリと一口食べてびっくり!
中から「炒り玉子」みたいなものが出て来るんですもの。ここで私は悟りました。
もしかしたら、「中華の残り物餃子」っていけるかも、って。

「ニラたま」の他にも、家でよく作るような「麻婆豆腐(昨夜の残りを片栗粉を足して少し固くす
る)」とか、「青ジャオ肉糸」とかを餃子の皮に包むと割と美味しいです。

他にも、時々、西安のお友達(留学生)の家で餃子パーティーをしますが、それがまたおいしいで
す。ここのレシピに載っているような、凝った餃子ではないのですが、日本人の友達がみんなでチ
ャレンジしても中国人の友達の味が出ないのが不思議です。

comment:: ピロシキもも結構おいしいですよね。 パーティが一番!

他にもたくさん餃子の作り方はあります!
フレームの左側の画面をクリックして、色々ミテミテ下さいマセ。

貴方の作り方も是非是非教えて下さいませ
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